ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA DIAN KONVEKSI

Ratna Dewi, Asniati Bahari

Abstract


Penelitian ini mengkaji mengenai perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual pada DIAN Konveksi. Permasalahannya yaitu dalam perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh DIAN Konveksi  masih dilakukan secara tradisional dan tidak menggolongkan biaya berdasarkan unsur-unsur biaya, selanjutnya  masih banyak biaya-biaya yang tidak dimasukan dalam perhitungan harga pokok produksinya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana analisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga jual di DIAN Konveksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan mengunggunakan metode variable costing dan perhitungan yang dilakukan oleh DIAN Konveksi lebih rendah dibandingkan dengan perbandingan perhitungan kedua metode tersebut. Jadi metode yang paling tepat dan efektif dilakukan adalah dengan menggunakan metode full costing, karena dengan menggunakan  metode ini seluruh unsur biaya dimasukkan dan digolongkan berdasarkan klasifikasi biaya, baik biaya tetap maupun  biaya variable.


Keywords


Harga Pokok Produksi, Full Costing, Variable Costing

References


Batubara, H. (2013). Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada Pembuatan Etalase Kaca Dan Alumunium Di Ud. Istana Alumunium ManadO. Jurnal EMBA, 1(3), 217–224.

Bustami, B., & Nurlela. (2010). Akuntansi Biaya (Edisi Kedu). Mitra Wacana Media.

Dini, D. N., Tri, H., & Sibuea, S. R. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Tempe Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry. Buletin Utama Teknik, 16(1), 24–28.

Djumali, I., Sondakh, J. J., & Mawikere, L. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variable Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada Pt. Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 82–91.

Dunia, F. A., & Abdullah, W. (2012). Akuntansi Biaya. Salemba Empat.

Febrianty, L., & Muchlis, S. (2020). Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Penetapan Harga Pokok Produksi (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Je’neberang Kabupaten Gowa). ISAFIR; Islamic Accounting And Finance Review, 1, 71–83.

Harjanti, R. S., Hertika, & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus Pada Ukm Wedang Uwuh 3gen Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.

Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Cv Salwa Meubel. J U R N A L I L M I A I L M U E K O N O M I, 5(9).

Krismiaji, & Aryani, Y. A. (2011). Akuntansi Manajemen (2nd Ed.). UPP STIM YKPN.

Lasena, S. R. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal EMBA, 1(3), 585–592.

Manein, J. O., Saerang, D. P., & Runtu, T. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi Kasus Pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa - Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37–43.

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Nurawaliah, S., Sutrisno, & Nurmilah, R. (2020). Pengaruh Biaya Produksi Dan Biaya Pemasaran Terhadap Laba Bersih (Cv. Nj Food Industries). Jurnal Proaksi, 2, 135–150.

Olivia, N., Taroreh, R., & Quilim, N. A. (2016). Jurnal EMBA. Pengaruh Kesejahteraan Psikologis Karyawan, Job Enrichment, Dan Job Enlargment Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Ternate Maluku Utara, 4(1), 1356–1368.

Pelealu, A. J. H., Manoppo, W. S., & Mangindaan, J. V. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Perhitungan Harga Jual (Studi Kasus Pada Kertina’s Home Industry). Jurnal Administrasi Bisnis, 6(1), 34–40.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.

Purwanto, E., & Watini, S. S. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual (Studi Kasus Unit Usaha Regar Fruit). Journal Of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.

Putri, N. A., Febrina, C. S., & Putri, N. F. (2021). Analisis Biaya Terhadap Biaya Campuran. Research In Accounting Journal, 1(2), 275–282. Https://Journal.Yrpipku.Com/Index.Php/Raj/Article/View/241/168

Rachman, N. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Percetakan Sablon Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Cv. Atr Borneo Mandiri Di Balikpapan. Ejournal Administrasi Bisnis, 4(3), 826–840.

Runingsih, D., Rumini, M., Yunanto, F., & Denakrisnada, S. G. (2022). Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Batako “Bangun Berkah” Dengan Metode Full Costing. Jurnal Pengabdian Untuk Mu Negeri, 1(6), 117–123.

Samsul, N. H. (2013). Penentuan Harga Jual Perusahaan Dengan Metode Full Costing Pada PT. Danliris Di Sukoharjo. Jurnal EMBA, 1(3), 366–373, ISSN 2303-1174.

Sari, D. I. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Pesanan Pada PT . Tobeco. Perspektif, XVI(2), 160–167.

Satriana, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Danhargapokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. JIMEA | Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438–453.

Setiadi, P., Saerang, D. P. ., & Runtu, T. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada Cv. Minahasa Mantap PERKASA. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 70–81.

Sihite, L. B., & Sudarno. (2012). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Garam Beryodium (Studi Kasus Pada Ud. Empat Mutiara). Diponegoro JournaL OF ACCOUNTING, 1(2), 1–15.

Supriyono. (2011). Akuntansi Biaya : Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok (Edisi Kedu). BPFE.

Suratno, & Wakhid Yuliyanto. (2021). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada CV Gemilang Kencana Wonosobo. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 5(1), 55–66. Https://Doi.Org/10.37339/E-Bis.V5i1.515

Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53–59.

Tarek, G., Tampi, D. L., & Keles, D. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Produksi Rumah Panggung Pada CV Manguni Perkasa Kakaskasen Dua Tomohon. Jurnal Administrasi Bisnis, 7(1), 42–49.

Wardoyo, D. U. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis, 1(2), 183–190.




DOI: http://dx.doi.org/10.31958/jtm.v8i2.7978

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ratna Dewi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

             

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.