Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol 70% dengan Ekstrak Air Daun Surian (Toona sureni Merr.)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi Tempat Tumbuh secara Spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1). https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.655
Anam, C., Agustini, T. W., & Romadhon. (2014). Pengaruh Pelarut yang Berbeda pada Ekstraksi Spirulina platensis Serbuk sebagai Antioksidan dengan Metode Soxhletasi. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 106–112.
Andrew, W. (1999). olin-Ciocalteau Micro Method for Total Phenol in Wine. Methods in Enzymology, 299, 152–178.
Chayati, I., Sunarti, Marsono, Y., & Astuti, M. (2020). Pengaruh Varietas, Fraksi Pengayakan, dan Jenis Pelarut terhadap Kadar Antisionin, Fenolik Total, dan Aktivitas Antiokasidan Ekstrak Jagung Ungu. Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(1), 13–26.
Chen, T. S., Luo, Z. P., Cui, H. A., Zhen, X. Q., & Liu, Z. Z. (2000). Preliminary Study of Chemical Constituents from Leaves of Toona Sinensis. Shanxi Forest Science and Technology, 20(1), 1–2.
Cheng, K. W., Yang, R. Y., Tsou, S. C. S., Lo, C. S. C., Ho, C. T., Lee, T. C., & Wang, M. (2009). Analysis of antioxidant activity and antioxidant constituents of Chinese toon. Journal of Functional Foods, 1(3), 253–259. https://doi.org/10.1016/j.jff.2009.01.013
Djam’an, D. F. (2002). Informasi Singkat Benih Toona Sureni. Bogor: Direktorat Perbenihan Tanaman Hutan.
Edmonds, J. M., & Staniforth, M. (1998). 348. TOONA SINENSIS: Meliaceae. Curtis’s Botanical Magazine, 15(3), 186–193.
Monisa, F. S., Bintang, M., Safithri, M., & Falah, S. (2016). Potensi Ekstrak Tanin Daun dan Kulit Batang Surian sebagai Penghambat α-Glukosidase. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kayu Tropis, 14(2), 156–164.
Novita, M., Sulaiman, M. I., & Yura, S. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenol Beberapa Jenis Bayam dan Sayuran Lain. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 1(1), 935–940.
Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., & Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African Journal of Biotechnology, 5(11), 1142–1145.
Santoni, A., Nurdin, H., Manjang, Y., & Achmad, S. A. (2010). Isolasi dan Elusidasi Struktur Triterpenoid Kulit Batang Surian Toona sinensis dan Uji terhadap Hama Crosidolomia pavonana. Jurnal Riset Kimia, 3(2), 103–111.
Sari, R. K., Wistara, N. J., Nawawi, D. S., Wientarsih, I., Agungpriyono, D. R., Sutardi, L. N., … Juniantito, V. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Surian, Mangium, dan Pegagan serta Kombinasinya dalam Formula Krim. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kayu Tropis Teknolologi Kayu Tropis, 14(2), 183–191.
Sugiyono. (2002). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
Suryani, N. C., Permana, D. G. M., & Jambe, A. A. G. N. A. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Kandungan Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5(1), 1–10.
Yuhernita, & Juniarti. (2011). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian yang Berpotensi sebagai Antioksidan. Makara Journal of Science, 12(1), 48–52.
Yulistian, D. P., Utomo, E. P., Ulfa, S. M., & Yusnawan, E. (2015). Studi Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Hasik Isolasi dan Kadar Senyawa Fenolik dalam Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp) sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmu Kimia, 1(1), 819–825.
DOI: http://dx.doi.org/10.31958/js.v12i2.2331
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Dewi Nofita, Dewi Nofita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Indexed by:
__________________________________________________________________________
Sainstek: Jurnal Sains dan Teknologi
ISSN 2085-8019 (print) | 2580-278x (online)
Published by Institut Agama Islam Negeri Batusangkar
Email: sainstek@iainbatusangkar.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.