MANAJEMEN RISIKO PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER HAZMI KECAMATAN GUNUNG TALANG KABUPATEN SOLOK

Belina Yosila Putri, Fitri Suryani

Abstract


Tujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui sumber-sumber risiko apa saja yang terjadi pada peternakan ayam broiler dan untuk mengetahui manajemen risiko yang digunakan pada peternakan ayam broiler terhadap risiko tersebut. Jenis Penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian lapangan (Field Research), dengan mengunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka sumber-sumber risiko peternakan ayam broiler adalah. (1) Kondisi cuaca yang ekstrem, (2) Adanya hewan predator, (3) Pencurian, (4) Bibit ayam yang tidak bagus, (5) bahaya badai angin, (6) Listrik Padam, (7) Obat-obatan berkualitas rendah, (8) Kaki ayam luka dan patah, (9) Mesin cuci kandang yang tidak berfungsi dengan baik, (10) Terlambat membersihkan sekam ayam. Manajemen risiko yang dilakukan menggunakan Manajemen Risiko ISO 31000:2018 dengan hasil bahwa peternakan ayam broiler Hazmi menerapkan tiga perlakuan risiko yaitu (a) Mitigasi risiko, (b) Menerima risiko, dan (c) Berbagi risiko. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemilik peternakan ayam sudah menerapkan manajemen risiko dengan baik walaupun tetap masih kekurangan dan kemungkinan terjadinya risiko lain yang akan terjadi.


References


Fachrezi, Muhammad Ilham dkk. (2021). Manajemen Risiko Keamanan Aset Teknologi Informasi Menggunakan ISO 31000:2018 Diskominfo Kota Salatiga. Jurnal Teknik Informastika dan Sistem Informasi. Vol. 8 No.2 Juni 2021. ISSN 2407-4322, E-SSN 2503-2933.

Fahmi, Irham. (2018). Manajemen Risiko Teori, Kasus, dan Solusi. Bandung: Alfabeta.

Firdaus, Muhammad. ( 2017). Manajemen Agribisnis. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

Hanafi, Mamduh M. ( 2016). Manajemen Risiko. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Maralis, Reni dan Aris Triyono. . (2019 ). Manajemen Risiko. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Mustika, R. Ajeng Ratna. (2020). Fungsi Manajemen dan Manfaatnya Dalam Perusahaan. http://www.finansialku.com.

Pasrizal, Himyar. (2015). Pengantar Manajemen. Batusangkar: STAIN Batusangkar Press.

Pratama, Rheza . (2020). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Putra, Michael. (2020). Pengertian Manajemen, Tujuan, Fungsi, dan Jenis. http://www.sayanda.com.

Ratnasari, Sarengat dan Setiadi. (2015). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada Sistem Kemitraan di Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang. . Animal Agriculture Journal 4(1): 47-53.

Sepang, Bryan Alfons Willyam, Dkk. . (2013). Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Proyek Pembangunan Ruko Orlens Fashion Manado. Jurnal Sipil Statik Vol. 1 No.4.

Widagdo, Bambang dan Novi Puji Lestari. (2018). Manajemen Risiko & Asuransi. Malang: UMM Press.

Wiwin dan Sutandi, Arianti. (2021). Studi Identifikasi Risiko Pada Proyek Infrastruktur di Indonesia. Jurnal Mitra Teknik Sipil (JMTS). Vol.4 No.1 Februari. EISSn 2622-545X.




DOI: http://dx.doi.org/10.31958/mabis.v1i2.4571

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View Mabis Stats