PENGARUH RISIKO PERUSAHAAN DAN KONDISI MAKRO EKONOMI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN ASTRA GRUP INTERNASIONAL

Elsa Fitri Amran, Patria Nagara, Mia Emita Putri

Abstract


This study aims to determine the effect of systematic risk and macroeconomic conditions on firm value. The sampling technique used was purposive sampling, with a sample of 42 observations during the observation period. The data source used is secondary data. The type of data used is quantitative data in the form of financial statements of Astra International Group companies from 2011 to 2017. The analysis technique used is descriptive statistical analysis, classical assumption test using normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing using partial test (t), simultaneous test (f) and determination (R2). Data processing methods use SPSS version 16.0 and Microsoft Excel 2010. The results of the analysis show that systematic risk has a significant effect on the value of the company with a significant value of 0.005, while inflation has no significant effect on the value of the company with a significant value of 0.845. Simultaneously or together systematic risk and inflation have a significant effect on firm value with a significant value of 0.018. R2 value of 0.186 can be interpreted that 18.6% of the company's value variable is explained by the company's risk variables and inflation, while the remaining 81.4% is explained by other factors outside of this research variable.


Full Text:

PDF

References


Aji, Rio Satriya. 2015. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Risiko Sistematis (beta) Saham. Semarang : Universitas Diponegoro.

Alghifari, Erik Syawal. 2013. Pengaruh Risiko Sistematis Terhadap kinerja Perusahaan dan Implikasinya Pada Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Vol. 04. No. 01. Maret 2013.

Dwipartha, Ni Made Witha. 2013. Pengaruh faktor ekonomi makro dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Bali: Universitas Udayana

Hamidah. 2015. Pengaruh Inflasi, Suku Bunga BI, Profitabilitas Dan Risiko Finansial Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI) Vol.6 No. 1 2015.

Handoyo, sarwo Edy. 2016. Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Sistematis Terhadap Nilai Perusahaan. Jakarta: Jurnal Manajemen Universitas Tarumananggara.

Http://Bolasalju.com/artikel/sejarah-kinerja-ihsg-10-tahun/ (diunduh pada Kamis 27 September 2018, pukul 22:24).

Http://www.sahamok.com/profil-perusahaan/astra-internasional-tbk/amp/ (diunduh pada selasa 30 April 2018, pukul 21:22).

Http://www.bps.go,id/statistictable/2009/06/15/907/indeks-harga-konsumen-dan-inflasi-bulanan-indonesia-2005-2018.html. (diunduh pada Sabtu 11 Agustus 2018, pukul 13:11).

Http://Www.Idx.Co.Id/Perusahaan-Tercatat/Laporan-Keuangan-Dan-Tahunan/ (diunduh pada Selasa 30 April 2018, pukul 19:59 WIB).

Https://Www.Sahamok.Com/Emiten/Non-Sektor/Grup-Astra/Amp/ (diunduh pada Selasa 30 April 2018, pukul 20:10 WIB).

Lestari, Fia Tri. 2016. Pengaruh Risiko Sistematis Dan Risiko Tidak Sistematis Terhadap Expected Return Fortofolio Optimal Indeks Saham. Yogyakarta : Universitas Negeri Yogyakarta.

Noerirawan, Moch. Ronni. 2012. Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Prasetia, Ta’dir Eko, P. Tommy Dan Ivone S. Saerang. 2014. Pengaruh Sturktur Modal Ukuran Perusahaan Dan Resiko Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal EMBA Vol. 2 No. 2 Juni 2014 Hal. 879-889.

Rumandor, Regina, Maryam Mangantar, Dan Jacky S.B. Mumarauw. 2015. Pengaruh Sturktur Modal Ukuran Perusahaan Dan Resiko Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal EMBA. Vol. 3 No 3 September 2015. Hal.159-169.

Siallagan, Hamonangan Dan M. Machfoedz. 2006. Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Laba Dan Nilai Perusahaan. Simposium Nasional Akuntansi (Sna) Ix Padang.

Sudiyatno, Bambang. 2010. Peran Kinarja Perusahaan Dalam Menentukan Pengaruh Faktor Fundsamental Makro Ekonomi Risiko Sitematis Dan Kebijakan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Semarang: Universitas Diponegoro.

Sugiono. 2009. Metode Ponelitian Bisnis ( Pendekatan Kuntitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sujoko. 2016. Pengaruh Faktor Makro Ekonomi dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap leverage dan Nilai Perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, Vol. 20. No. 2. Mei 2016 Hlm. 241-251.

Susanti, Rika. 2010. Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Nilai Perusahaan. Semarang: Universitas Diponegoro.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View Mabis Stats