ANALISIS BIAYA VOLUME LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA(Study pada Perusahaan Mukena Alzain Poject By Muslimah Emboidery Kudus)

Dwi Alina Ulin Na'ma, Salsa Bella Fatiha, Nur Imaroh, Yuyun Indriyani

Abstract


Setiap perusahaan manargetkan keuntungan (profit) sebagai tujuan utamanya. Guna mewujudkan maksimalisasi profit maka perlu dilakukan penekanan pada biaya produksi dan mengoptimalkan pendapatan sehingga dapat tercapai profit sesuai target. Mengingat kondisi persaingan bisnis saat ini semakin sengit untuk bisnis sejenis. Maka dari itu perusahaan perlu perencanaan yang matang untuk mengambil sebuah keputusan. Pendekatan yang biasanya dipakai merupakan metode CVP atau cost-volume-profit analysis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya Sebagai objek penelitian peneliti memilih UMKM konveksi mukena alzain proct by muslimah embordir yang berkedudukan di Desa Peganjaran Bae Kudus, dengan analisis perhitungan biaya, volume, dan laba. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, seperti volume produksi, produksi dan output, serta tingkat produksi dan output yang optimal. Penelitian ini juga mengkaji dampak BVL terhadap profitabilitas perusahaan, mengungkapkan bahwa profitabilitas perusahaan secara signifikan dipengaruhi oleh peningkatan jumlah unit yang diproduksi dan peningkatan jumlah unit yang terjual. Temuan penelitian berkontribusi pada pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan dan kemampuannya untuk mencapai tujuannya.

 

Kata kunci: Biaya, volume, laba, perencanaan laba

Full Text:

PDF

References


REFERENCES

Akuntansi, A. J. (2018). 460-866-1-Sm. Analisis Biaya Volume Laba Untuk Perencanaan Laba Pada Perusahaan Es Batu Camplong Di Sampang, 3(1), 76–89.

Anggraeni, I., Priatna, H., & Madaniah, D. (2020). Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada CV Ismaya Citra Utama. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 11(2), hlm 22-32. http://ejournal.unibba.ac.id/index.php/AKURAT

Aznedra, A., & Primadewi, D. (2019). Analisis Biaya Dan Volume Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Pt. Panca Rasa Pratama Group. Measurement : Jurnal Akuntansi, 13(2), 142. https://doi.org/10.33373/mja.v13i2.2080

Biaya, P., Baku, B., Pabrik, O., Biaya, D., & Kerja, T. (1845). Issn 2685-6530 e-issn 2722-5577. 89–100.

Cahyadi, N. Y., & Sulistiyo, S. (2018). Analisis Biaya Volume Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Cv Waringin Putih Semarang. Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan (AKUNBISNIS), 1(1), 10–28. https://doi.org/10.32497/akunbisnis.v1i1.1225

Marianus&Karolus. (2020). 3308-Article Text-8092-1-10-20201205. 13(3), 285–298.

Nikmah, F. M., & Rakhmawati, I. (2022). Analisis Biaya Volume dan Laba dalam Perencanaan Laba Jangka Pendek. Journal of Islamic Accounting Competency, 2(2), 29–42. https://doi.org/10.30631/jisacc.v2i2.1087

Nurmalasari, Y., & Erdiantoro, R. (2020). Perencanaan Dan Keputusan Karier: Konsep Krusial Dalam Layanan BK Karier. Quanta, 4(1), 44–51. https://doi.org/10.22460/q.v1i1p1-10.497

Riau, U. M. (2019). PROFIT VOLUME ANALYSIS ON PROFIT PLANNING OF MOM JUNIZA’S CHIPS CHIPS ANALISIS VOLUME LABA TERHADAP PERENCANAAN LABA UMKM KERIPIK IBU JUNIZA Fadila*1 Rahmi Rafiza2 Riswandi3. Research In Accounting Journal, 2(2), 225–232. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj%7C

Rorimpandey, F. P., Santa, N. M., Rorimpandey, B., Peternakan, F., Sam, U., & Manado, R. (2023). Analisis margin of safety usaha ayam petelur di Desa Tetey Kabupaten Minahasa Utara. 43(1), 62–69.

Rosa, Y. Del, & Idwar. (2017). Jurnal ekonomi & bisnis dharma andalas. Ekonomi Dan Bisnis, 19(1), 113–126.

Rustam, A., Arifwangsa, A., & Adiningrat, A. (2019). Analisis Efisiensi Biaya Tenaga Kerja Langsung Pada Pt. Adinata Sungguminasa. Amnesty: Jurnal Riset Perpajakan, 2(1), 15–20. https://doi.org/10.26618/jrp.v2i1.2531

Salamah, W. (2020). Deskripsi Penggunaan Aplikasi Google Classroom dalam Proses Pembelajaran. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan, 4(3), 533–538.

Suhara, A., & . A. (2018). Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Tarum Kab. Karawang. Industry Xplore, 3(1). https://doi.org/10.36805/teknikindustri.v3i1.361

Widyawati, N., Puspa Dina, M., & Prasetyoriini, J. (2020). Analisis Biaya Produksi Dan Biaya Pemasaran Terhadap Volume Penjualan Di Perusahaan Manufaktur. Spririt Pro Patria (E-Journal), 6(1), 25–35.




DOI: http://dx.doi.org/10.31958/jaksya.v3i2.9889

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 imarohdwi yuyun bella

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

INDEXING BY :

  

Web Analytics

View My Stats Jaksya