Implementation Culture Certified of Halal Food in Indonesia 2023
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abdullah, M. A. (2020). Global Halal Industri: Realities And Opportunities. 5(1), 47–59.
Ab Talib, M. S., Md. Sawari, S. S., Abdul Hamid, A. B., & Ai Chin, T. (2016). Emerging Halal
food market: an Institutional Theory of Certification of halal implementation. Management
Research Review, 39(9), 987–997. https://doi.org/10.1108/MRR-06-2015-0147.
Ahmadiyah, A. S., Sarno, R., Anggraini, R. N. E., Ariyani, N. F., & ... (2022). Pendampingan Pengurusan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro dan Kecil. Sewagati. https://journal.its.ac.id/index.php/sewagati/article/view/248.
Aqil Irham:2023. Sertifikasi Halal Gratis 2023 Dibuka, Ada 1 Juta Kuota. https://kemenag.go.id/pers-rilis/sertifikasi-halal-gratis-2023-dibuka-ada-1-juta-kuota-69hqib.
Dinar Standard. (2021). State of the Global Islamic Economy Report 2020/21. 92–95. https://cdn.salaamgateway.com
Halal.go.id, “Data Pendampingan PPH,” last modified 2022,
https://info.halal.go.id/pendampingan/.
Hasan, K. S. (2018). Kepastian hokum sertifikasi dan labelisasi halal produk Pangan Jurnal Dinamika Hukum, 14(2), 227–238.
Jahar, A. S., & Thalhah. (2017). Dinamika Sosial Politik Pembentukan UndangUndang Jaminan Produk Halal. AlIhkam, 12(2). https://doi.org/10.19105/alihkam.v12i2.1232.
Jayani, D. H. (2021). Kontribusi UMKM terhadao Ekonomi Terus Meningkat. Databoks.Katadata. Co.Id.
Kepkaban No. 33 Tahun 2022 Tentang Petunjuk Teknis Pendamping Proses Produk Halal
Dalam Penentuan Kewajiban Bersertifikat Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Yang Didasarkan
Atas Pernyataan Pelaku Usaha.
Kurniawan. (2021). SEHATI, Program Sertifikasi Halal Untuk UMK Segera Diluncurkan. Kemenag.Go.Id.
Khasanah, Uswatun. “Respon UMKM Dan Upaya BPJPH Dalam Pelaksanaan Sertifikasi Halal Melalui Halal Self declare Di Kabupaten Bantul.” Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022.
Kusnadi, Moh. “Problematika Penerapan Undang-Undang Jaminan Produk Halal Di Indonesia.” Islamika 1, no. 2 (2019): 116–132.
Kasanah, N., & As Sajjad, M. H. (2022). Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. JELHUM; Journal of Economics, Law And Humanities, 1(2). https://doi.org/10.21154/jelhum.v1i2.1196
Kemenag.go.id. (2021) “Begini Aturan Tarif Sertifikasi Halal Bagi UMK, Ada Yang Gratis Dan Berbayar.” Last modified. https://www.kemenag.go.id/read/begini- aturan-tarif-sertifikasi-halal-bagi-umk-ada-yang-gratis-dan-berbayar-kvnja
Kemenag.go.id (2022) Syaratnya.” Last modified 2022. https://www.kemenag.go.id/read/kemenag- buka-sertifikasi-halal-gratis-bagi-300-ribuan-umk-cek-syaratnya-jp5m9
Kementrian Koperasi Dan UKM Republik Indonesia. (2019). Data Pelaku UMKM di Indonesia. Kemenkop.go.id
Kementrian Koperasi Dan UKM Republik Indonesia. (2021). Data Pelaku UMKM di Indonesia. Kemenkop.go.id
Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2022). Indonesia Digadang Jadi Pusat Produksi Halal Dunia. Indonesia, K. P. R https://kemenperin.go.id/artikel/2281 7/Indonesia-Digadang-Jadi-PusatProduksi-Halal-Dunia
Kepkaban No. 33 Tahun 2022 Tentang Petunjuk Teknis Pendamping Proses Produk Halal Dalam Penentuan Kewajiban Bersertifikat Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Yang Didasarkan Atas Pernyataan Pelaku Usaha.
Kepkaban No. 22 Tahun 2023 Tentang Petunjuk Teknis Pendamping Proses Produk Halal Dalam Penentuan Kewajiban Bersertifikat Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Yang Didasarkan Atas Pernyataan Pelaku Usaha.
Mardhotillah, R. R., Putri, E. B. P., Karya, D. F., Putra, R. S., Khusnah, H., Zhulqurnain, M. R. I., & Mariati, P. (2022). Pelatihan Sertifikasi Halal dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan Sebagai Bagian dari Scale-Up Business Bagi UMKM. Jurnal Surya Masyarakat, 4(2), 238. https://doi.org/10.26714/jsm.4.2.2022.238-246.
Mirdhayati, I., H. Zain, W. N., Prianto, E., & Fauzi, M. (2020). Sosialisasi Peranan Sertifikat Halal Bagi Masyarakat Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 2, 117–122. https://doi.org/10.31258/unricsce.2.117-122.
Muhammad, Fakhruddin. “Ini Alasan UMK Enggan Urus Sertifikasi Halal.” Last modified 2020. https://ihram.co.id/berita/qfknwj327/ini-alasan-umk-enggan urus-sertifikasi-halal.
Mursidi, A., et. al. (2022) The relevance of historical studies and achievements of archipelago civilization progress: a study of sociological perspectives of Indonesian Linguistics and Culture Review 5 (S1), 1020-1030 https://www.lingcure.org/index.php/journal/article/view/1488.
Mursidi .(2023). HCCM bersama UNIBA Sosialisasi Sertifikasi Produk Halal Bagi Pelaku Usaha di Banyuwangi. Media on lane Banyuwangai 24 Jam. https://bwi24jam.co.id/hccm-bersama-uniba-sosialisasi-sertifikasi-produk-halal-bagi-pelaku-usaha-di-banyuwangi
Nisa Latifatul Munawaroh (2022). Peran Sekretariat DPRD Dalam Menjalankan Tugas Pemerintahan Daerah Kabupaten Majalengka. Skripsi Hukum Tata Negara IAIN Syekh Nurjati Cirebon
Nur kasanah (2022) Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. Journal of Economics, Law, and Humanities Vol. 1 No. 2 (2022) https://ejournal.iainponorogo.ac.id/index.php/jelhum/article/view/1196/360
Pardiansyah, E., & Abduh, M. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan ….https://www.journalmpci.com/index.php/jppmi/article/view/39.
Peraturan Menteri Agama Hartati, R. (2019). Peran Negara Dalam Pelaksanaan Jaminan Produk Halal. ADIL: Jurnal Hukum, 10(1), 72–92.
Pryanka, A. (2018) “Ini Tantangan Dongkrak Industri Halal Di Indonesia.” Republika Online No. 20 Tahun 2021 Tentang Sertifikasi Halal Untuk Pelaku Usaha
Mikro Dan Kecil.
Primatami, A,, & Nanda Hidayati. (2019).Perkembangan Usaha Mikro Kecil (UMK) Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2006 - 2016. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 21(3), 203-212.
Pramuji, S. (2021). Pemerintah Rilis Gerakan 1 Juta Sertifikasi Halal Gratis bagi UMK. Kementerian Agama Republik Indonesia. https://www.kemenag.go.id/read/pem erintah-rilis-gerakan-1-jutasertifikasi-halal-gratis-bagi-umk
Rahem, A., & Prayoga, A. (2019).Pharmacist Behavior Of Halal Labelization On Pharmaceutical. 2(1). https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.2issue.1.25-32
Sakti, M., Pujiyono, & Imanullah, M. .(2021). Legal studies on the halal product certification institution in Indonesia after the enactment of the law on the halal product guarantee. Halal Development: Trends, Opportunities and Challenges, 3(2). https://doi.org/10.1201/97810031892 82-9.
Susanti, A. (2022). Menakar Pelayanan Satuan Tugas Layanan Sertifikat Halal Daerah Provinsi Jawa Barat Tahun 2021. JENTRE, 3(1), 33–43. https://doi.org/10.38075/jen.v3i1.52.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kualitatif. CV Alfabeta.
Sukandar, H. A. (2020). Ketentuan Regulasi Halal dalam Penyelenggaraan JPH di Indonesia.
UU No. 20 Tahun 2008. UU No. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah.
Ulya, F. N. (2022). Hingga 2022, 10.643 UMK Dapat Sertifikasi Halal LPPOM MUI. Kompas. https://money.kompas.com/read/2022/06/09/120110426/hingga-202210643-umk-dapat-sertifikasi-halallppom-mui?page=all.
Wafa, Z. (2022). Analisa Politik dan Ekonomi Sertifikasi Halal oleh BPJPH Dalam Perspektif Maqashid al Syariah. Moderation, 2(02 Agustus 2022), 63–76.
https://journal.adpetikisindo.or.id/index.php/moderation/article/view/64.
DOI: http://dx.doi.org/10.31958/jeh.v8i1.9525
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Muhammad Sholeh, Agus Mursidi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
El-Hekam Indexed By: